Легкая атлетика: Дарья Клишина прыгнула на 7 метров

Хотя, конечно, это не о спорте. Чемпионка Олимпийских игр в Лондоне Бритни Риз тоже очень хотела выиграть в этот день – в память о недавно ушедшем дедушке. Хотела победы и другая американка, Тианна Бартолетта. Это ведь она действующая олимпийская чемпионка, а на момент прыжков – все еще чемпионка мира. Но Даша оказалась дальше на три сантиметра. И на четыре опередила чемпионку Европы–2017 в помещении Ивану Шпанович.

Квалификационные соревнования в прыжке в длину дождливым и холодным днем выиграла Клишина. В день финала дождя не было. А значит, соперницы могли прыгать совсем не как в квалификации, а намного дальше. Правда, тренер Дарьи – Лорен Сигрейв – скажет после финала, что в отсутствии дождя рассчитывал на прибавку к результату примерно на 40 сантиметров. Эх, чуток не «добрала» Даша, она прибавила 34 (в квалификации показала 6,66) и этого хватило для серебра. А золото – впервые – было так близко!

Но на этом чемпионате все случилось у Даши впервые. Первое место после квалификации. Лучшая прыжковая финальная серия в жизни – 6,78: 6,83; 6,88: 6,91 и – заветные, долгожданные, никак не дающиеся 7 метров ровно, причем – в пятой попытке.

И случилась она, первая медаль чемпионата мира. Даша дважды в карьере побеждала на чемпионате Европы в помещении, а чемпионаты мира обидно профукивались. Седьмое место в 2011-м, шестое – в 2013-м году. На Олимпийские игры в Лондон спортсменка умудрилась вообще не попасть, заняв на чемпионате России четвертое место, а что было в Бразилии, где Дарья выступала одна из нашей сборной, помнят все. Не до наград там было, прямо скажем, психология и функциональное состояние дружат крепко.

Так и получалось, что пору было приклеивать спортсменке обидный титул – неудачница. И приклеивали, и не верили. И не то, чтобы были правы в этом, но и неправыми назвать пессимистов нельзя.

Переезд в Америку к новому тренеру случился у Даши еще в 2013-м. А за два года до него одна из ведущих маркетинговых компаний мира IMG объявила о подписании контракта с обаятельной россиянкой. Она была перспективной зимней чемпионкой Европы-2011. Компания взялась за продвижение спортсменки на мировом рынке. Часть тренировочного времени Клишина должна была проводить в спортивной академии в Брэдентоне, во Флориде, где когда-то обучались Анна Курникова и Мария Шарапова.

Но перспективы не торопились с результатами. Домашний чемпионат мира в Москве разочаровал сильнее всего. И даже действующий рекордсмен мира в прыжках в длину (мировой рекорд 8,95) Майк Пауэлл тогда не сдержался, сказав, что для Даши пришло время разозлиться на себя: «Вне всяких сомнений, ее талант подразумевает медаль на чемпионатах мира, и нет никакого объяснения, почему она не смогла прыгнуть 6,83, а этого хватило бы для бронзы».

А ведь именно Пауэлл когда-то предрек Дарье большое будущее – в 2009-м году по приглашению организаторов «Русской зимы» Майк проводил мастер-класс для молодых легкоатлетов и обратил внимание на 17-летнюю Клишину, чемпионку мира 2007 года среди девушек. Дал Даше несколько рекомендаций и попросил адрес ее электронной почты. А впоследствии не раз говорил о том, что Клишина – из тех спортсменок, что приносят спорту огромную пользу: красивая женщина, талантливая прыгунья, приятный в общении человек.

Все последние годы Дарья жила в Америке (Академия легкой атлетики IMG начала работать под руководством одного из самых успешных в мире тренеров Лорена Сигрейва с начала 2014 года), что в конечном итоге позволило ей избежать санкций, наложенных на российских легкоатлетов, но не позволяло добиться видимых результатов. И хотя сама Даша и ее тренер все время что-то объясняли про разбег, его скорость, про неумение сохранять эту самую скорость в заключительных шагах разбега, в прогресс уже верилось с большим трудом. Больше виделось отсутствие той самой злости, что выдергивает результат из организма в нужном месте и нужный момент.

Публика всегда хочет видеть результат. А его все время показывали соперницы Дарьи в секторе — американки Риз и Бартолетта или сербка Шпанович, которые то и дело прыгали за семь метров. А Дашин где-то потерялся. И даже странно как-то было: чего она остается в спорте? Ради чего? С ее-то внешностью, когда нет отбоя от фотосессий и всяких рекламных предложений…

Но Даша продолжала тренироваться и улыбаться при встречах с журналистами. Честно отвечала на вопросы, просто обсуждая технические детали и не давая никаких обещаний. Перестала после Рио читать, что о ней пишут, не заглядывала в комментарии соцсетей, сменила номер телефона во избежание лишних звонков и нервов.

«Спокойно готовилась, тренировалась, настраивалась на своих мыслях и целях, а не на разговорах других людей, – рассказала она журналистам в Лондоне. – Я сумела показать то, к чему готовилась многие годы. Было бы здорово прыгать так и на Олимпийских играх год назад, но тогда ситуация не позволила сделать это. А сейчас был момент, который нельзя упускать. Я вышла бороться и рада, что не сдалась ни в одной попытке. Мне кажется, у меня никогда не было такой серии из шести далеких прыжков… Люди говорили – вот, она прыгала на семь метров так давно, в 2011 году! Конечно, я прыгала и на 6,90 или около того, но цифра 7 душу греет. Это гроссмейстерский результат, даже от 6,99 такой радости не испытываешь».

И еще добавила: «Немного жаль, что медаль не золотая. Но и серебро тоже ничего».

…С флагом Дарье Клишиной пробежать по стадиону не удалось.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.