Ученые получили новую форму углерода, материал, который, помимо прочности, обладает упругостью

 |  | 23 июня 2017 | Нoвoсти нaуки и тexники
Учeныe пoлучили нoвую фoрму углeрoдa, мaтeриaл, кoтoрый, пoмимo прoчнoсти, oблaдaeт упругoстью

Oбъeдинeннaя исслeдoвaтeльскaя группa из институтa Кaрнeги, Вaшингтoн, СШA, и унивeрситeтa Яньшaня, Китaй, синтeзирoвaлa мaтeриaл, прeдстaвляющий сoбoй углeрoд в нoвoй фoрмe. Этoт мaтeриaл oчeнь и oчeнь прoчeн, нo сaмым интeрeсным являeтся тo, чтo oн oблaдaeт упругими свoйствaми, пoдoбнo рeзинe. Бoлee тoгo, нoвaя форма углерода способна проводить через себя свет и электрический ток, что позволит использовать все это в очень широком круге областей применения, начиная от космической и военной техники и заканчивая бытовыми приборами.

Новая форма углерода была получена при помощи воздействия давления и высокой температуры на одну из аморфных форм углерода, не имеющего упорядоченной структуры, которая называется стеклоуглеродом (glassy carbon). Этот исходный материал был помещен под давление в 250 тысяч раз превосходящее атмосферное давление и нагрет до температуры порядка тысячи градусов Цельсия. При таких условиях атомы углерода формируют цепочки, соединяющиеся друг с другом различными способами. И в результате возникает форма углерода, одновременно имеющая свойства графита и алмаза.

Получение новой формы углерода стало результатом целого ряда экспериментов. В одних экспериментах ученые подвергали стеклоуглерод воздействию высокого давления при комнатной температуре, а в других — просто нагревали углерод до сверхвысоких температур. Получившийся в результате первых опытов материал абсолютно не имел упругости и не был способен восстанавливать свою форму даже после незначительной деформации. А во втором случае внутри углерода начинали образовываться алмазные нанокристаллы.

И в результате одного из промежуточных экспериментов, в котором использовался нагрев до умеренно высокой температуры, ученые получили новый углеродный материал, способный сжиматься более чем в два раза сильнее, нежели другие углеродные керамические материалы. Более того, новый упругий углерод способен полностью восстанавливать свою изначальную форму в месте достаточно сильных локальных деформаций.

«Легкие материалы, обладающие высокой прочностью и эластичностью, требуются в самых различных областях. В некоторых случаях эти материалы применяются на практике, несмотря на их высокую стоимость, на первый план здесь выходит малый вес и другие уникальные свойства таких материалов» — рассказывает Жишенг Жао (Zhisheng Zhao), профессор из университета Яньшаня.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.