Создан первый в своем роде «резиновый» лазер на основе жидкокристаллического эластомера

 |  | 5 января 2016 | Новости науки и техники
Создан первый в своем роде «резиновый» лазер на основе жидкокристаллического эластомера

Когда мы слышим слово лазер, то в нашем представлении возникает сложное устройство, заключенное в жесткий металлический корпус и окруженное сопутствующими электронными приборами. В этих лазерах луч лазерного света отражается множество раз от параллельных зеркал, установленных на краях резонансного объема. Материал, из которого изготовлено рабочее тело лазера, и геометрические размеры устройства определяют длину волны и интенсивность излучаемого им луча света. Группа исследователей из Технологического института Киото (Kyoto Institute of Technology), Япония, и университета штата Кент (Kent State University), США, создали лазер, строение которого буквально ломает все устоявшиеся традиции. Этот лазер изготовлен из специальной светоизлучающей эластичной резины и на его основе можно будет создать поддающиеся растяжению и деформации датчики и другие оптические устройства.

Ранее некоторые группы ученых продемонстрировали, что жидкие кристаллы, заключенные в пределах жидкокристаллических эластомеров (liquid crystal elastomer, LCE), могут использоваться для многократного отражения луча лазерного света внутри объема этого материала. Этими учеными были проведены первые попытки создания резинового лазера, но они не принесли успеха из-за того, что у ученых не было возможности управления работой такого лазера. Теперь же ученым удалось найти способ управления лазером, и основой этого способа стал новый тип холестерического LCE-материала.

Во время испытаний нового резинового лазера ученым удалось добиться стабильного формирования луча лазерного света даже в том случае, если его рабочее тело подвергалось растяжению и деформации. Это является достаточно большим достижением, ведь эффективность лазеров на базе LCE-материалов сильно зависит от прикладываемых к нему механических напряжений и от целого ряда других факторов, таких, температура окружающей среды, которые влияют на длину волны излучаемого света.

«Такие лазеры, к примеру, могут быть помещены в подошве ортопедической обуви, изменение цвета этих лазеров может показать врачу картину напряжений, возникающих при ходьбе пациента» — рассказывает доктор Питер Пэлффи-Мухорей (Dr. Peter Palffy-Muhoray), — «Область применения таких лазеров весьма широка, они могут быть использованы для высокоточных измерений температуры, механических напряжений, наличия определенных химических веществ и многого другого».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.