Почему нет новых овечкиных и исинбаевых

фото: Лилия Шарловская

Обтекаемо? Согласен. Никто из наставников не знает сколь долго продлится срок его работы с командой. В том, что этот самый срок ежегодно сокращается, спорить не имеет смысла. Причины начала отношений тренера и клуба, равно как и причины расставания самые разные. Реалии отечественного хоккея таковы, что еще в межсезонье начинаются споры, о том кто из наставников первым лишится работы.

Уже с самого старта чемпионата журналисты и болельщики обозначили порядка десяти кандидатов на отставку. Но никто до поры до времени не хотел становиться первым. В итоге забойщиками выступили рижане. В столице Латвии, полюбовно расстались с символом местного хоккея Сандисом Озолиньшем. И понеслось. В течении двадцати четырех часов Югра распрощалась с Игорем Захаркиным. Через пять дней бабахнуло в Ярославле. Еще пол года назад, на берегах Волги, радовались бронзе под руководством Кудашева. А теперь, дальше уже без Алексея Николаевича.

Через два дня в Братиславе поняли, что очень устали от Милоша Ржиги.

Итого: за неделю 4 команды КХЛ поменяли тренеров. Во первых — это по-божески. А во вторых – это только начало…

Я пишу этот текст, а где-то возможно, стороны (тренер и руководитель), прекратили сотрудничество и уже пришли к обоюдному согласию. Модная ныне трактовка расставания. И хоть бы кто из наставников озвучил истинную причину развода. Дескать сплавили игроки. Руководители не дали время на исправление патовой ситуации. Сам сплоховал, не хватило опыта. Не осуждаю никого. Понимаю и тех и других. Тренерам не с руки, уходя, сжигать мосты. Никто из нас не знает как сложится жизнь в дальнейшем. То, что расстались не совсем хорошо сейчас, не означает, что через год или два наставника не позовут обратно. Многоопытный Петр Воробьев в 2002 уезжал из Ярославля с большой обидой. А как иначе. Вышвырнули тренера из без пяти минут чемпионской команды. Пошли на поводу у одного Олимпийского чемпиона. Пригласили на работу варяга чешского, который и примерил на себя воробьевские лавры. В 2004 удалось пообщаться с Петром Ильичом в канун его пятидесяти пяти летия, он тогда работал в тольяттинской Ладе. Тренер отметил, что с президентом Локомотива Яковлевым он общается, но обида осталась, и в Ярославле он скорее всего больше работать не будет. Вернулся, и не раз. Причем в самые трудные для клуба времена. Любопытно, что некоторые тренеры, более молодого поколения, несколько раз порывались прийти ко мне в эфир, и как говорится врезать правду матку. Лично сам, где –то и во вред своей карьеры, их от этой затеи отговаривал. Приводя в пример как раз многолетний роман Петра Воробьева и ярославского хоккейного клуба..

Руководителям так же выгодно расстаться с тренером полюбовно. Не дай Бог истина вылезет наружу. Есть шанс не сносить своей менеджерской головы. А так спокойно пришел к хозяину. В разговоре с глазу на глаз, все командные неудачи свалил на тренера. И сиди дальше на теплом месте и думай гадай, повезет или не повезет тебе с новым наставником. Именно такая иерархия управления подавляющего большинства российских клубов, когда один человек (или корпорация) дает деньги, а другие люди ими распоряжаются, породила тот кадровый беспредел который твориться в нашем хоккейном хозяйстве. Вы правы: внутриклубные конфликты неизбежны. И действительно проще убрать одного человека (тренера), чем менять всю команду. Это должно работать только в том случае, если мы рассматриваем противостояние наставник – хоккеисты. Но таких случаев не так много. Частыми тренерскими отставками никого не удивишь. А вот сообщения об отстранении от обязанностей менеджера очень редко можно встретить в СМИ. Мы с коллегами как-то приблизительно посчитали и получилось, что на 10 тренерских увольнений приходится только одно менеджерское.

Разобравшись во всем вышенаписанном, вы не без основания воскликните: А как такое может быть если непосредственно клубные руководители и приглашают тренеров на работу. Значит и так называемые менеджеры должны нести ответственность за результат. Все верно. Представьте себя на месте человека, который дает деньги на хоккей в каком-нибудь регионе. Вот к примеру приходит к вам директор клуба, где-то через месяц после старта сезона и говорит, что тренер плохой, результатов нет и надо от него избавляться пока не поздно. А вы в ответ, что дескать нет проблем, но ты полгода назад мне этого товарища нахваливал, я дал свое согласия. Договорились, бумаги подписали, а теперь вдруг все поменялось на 180 градусов. Он что-то мямлит в ответ. Вы продолжаете: хорошо расставайся, но компенсацию этому тренеру, я буду платить из твоей зарплаты. Один, два, три подобных случая и менеджеры быстро научились бы работать. Но это идеальный вариант, до которого нам, в наших реалиях еще очень далеко.

«Что русскому хорошо – немцу смерть!» Всю эту тренерскую канитель можно рассмотреть и под другим углом. Если уволенным наставникам не позавидуешь, то для безработных тренеров отстранение коллеги, как глоток воды в пустыне. Именно поэтому, те, кто остался без команды перед сезоном, как правило не сильно переживают по этому поводу. Через месяц после старта чемпионата работа найдется с вероятностью в 75 – 80 %. Вот так и бегают тренеры по кругу друг за другом. Игорь Захаркин сменил Анатолия Емелина в Уфе. Через два года уже обратная рокировка в Ханты Мансийске.

Нынче модно говорить, что главная проблема отечественного спорта в целом и хоккея в частности, это малое количество сильных спортсменов. Деньги вроде есть, стадионы и дворцы спорта строим, а новых Овечкиных и Исинбаевых не видно. Когда я это слышу мне становится смешно. Не надо спорить с природой. Женщины,

как рожали так и будут рожать детей. А вот найти из миллионов российских мальчиков и девочек талантливых, а потом вырастить из них новых Малкиных и Сотниковых – настоящее тренерское искусство. Овладеть которым дано не каждому.

Отсюда и проблема номер один отечественного спорта. Отсутствие тренеров высокой квалификации, которых для такой огромной страны, как Россия требуется очень большое количество. И если сейчас не заняться этой проблемой на самом высоком уровне, через десять лет у нас некому будет тренировать не только детей, но и команды мастеров.

Вы намекаете, что я отвлекся от хоккея. А добавить здесь мне больше нечего. Маховик раскручен и его теперь не остановить. И по большому счету нам, не важно в какой команде произойдет ближайшая тренерская отставка, ну только если вы не поклонник Салавата Юлаева или московского Динамо. С вашего позволения, изменю местоимение вопроса заглавия данного текста. Не кто следующий, а когда следующий. В том, что он точно будет у меня нет никаких сомнений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.