Новый японский ускоритель SuperKEKB произвел первые столкновения частиц

 |  | 8 марта 2016 | Новости науки и техники
Новый японский ускоритель SuperKEKB произвел первые столкновения частиц

Новый японский ускоритель частиц SuperKEKB, который является первым ускорителем, введенным в строй после Большого Адронного Коллайдера (БАК), произвел первые столкновения лучей частиц, позитронов и электронов, разогнанных почти до скорости света и движущихся по 10-метровой трубе кольца ускорителя, диаметр которого равен 3 километрам. На сооружение этого научного инструмента было потрачено больше 100 миллионов долларов, а его строительство велось, начиная с 2010 года. Изучение частиц, произведенных в результате столкновений, поможет ученым-физикам открыть некоторые фундаментальные тайны Вселенной, связанные с антиматерией, и изучить те области физики, которые лежат за пределами Стандартной модели физики элементарных частиц

Создатели ускорителя SuperKEKB утверждают, что возможности нового ускорителя находятся на так называемой границе интенсивности, обеспечивая в 40 раз больший темп столкновений частиц, нежели его предшественник, ускоритель KEKB. В следующем году новый ускоритель будет ускорять два луча частиц одновременно и сжимать их до диаметра, гораздо меньшего, нежели чем это способен сделать любой другой ускоритель на Земле. Столкновения таких «концентрированных» лучей позволит получить большое количество вторичных B-мезонов и тау-лептонов, тяжелых частиц, изучение которых уходит в пока неизведанные еще области физики.

Японским ученым, которые провели годы, проектируя собственно ускоритель и датчики его экспериментов, предстоит собрать огромный набор научных данных. А затем им потребуется провести еще больше времени, тщательно «просеивая» эти данные и выискивая среди них «золотые крупинки» научных открытий.

Новый ускоритель SuperKEKB располагается рядом со старым ускорителем KEK в районе Цукуба. Основным инструментом нового ускорителя является датчик Belle II, в рабочей области которого производится столкновение лучей электронов и позитронов. Вес датчика составляет 1 миллион килограмм (1000 тонн) и его размеры равны приблизительно 8 метрам по всем трем направлениям.

Разработкой этого датчика занималось более 600 ученых из 88 научных учреждений 23 стран четырех континентов. «Столь глобальное сотрудничество необходимо для того, чтобы произвести попытку проникновения в новые области физики элементарных частиц» — рассказывает Джеймс Сигрист (James Siegrist), — «Теперь ученые этих же стран сосредоточены на создании системы, которая позволит работать с собранными научными данными физикам со всего мира».

И в заключение следует отметить, что новый японский ускоритель не является прямым конкурентом Большому Адронному Коллайдеру, который возобновил свою работу в июне прошлого года после двухлетнего перерыва. Эти два мощнейших научных инструмента взаимно дополнят возможности друг друга, что наверняка приведет к новым интересным и важным открытиям.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.