Минфин нагнал ужаса: доллар будет дорожать на 6 рублей ежегодно

фото: Геннадий Черкасов

Долгосрочный прогноз Минфина подразумевает три сценария экономического развития страны. В базовом варианте ожидается замедление роста мировой экономики при росте российского ВВП на уровне 2,3–2,4% в 2021–2035 годах. При таком раскладе в 2017–2020 годах средний номинальный курс доллара составит 64,8 рубля, через пять лет вырастет до 71,5 рубля, еще через пять — до 77,1 рубля и к 2035 году достигнет планки 82,5 рубля. В консервативном сценарии доллар в течение ближайших пяти лет вырастет до 68,4 рубля, а к 2035 году составит 84,2 рубля. В этом прогнозе Минфин закладывает негативные внешние шоки для экономики и темпы роста не более 1,5% в год. Третий вариант развития российской экономики — целевой — предусматривает, что в 2031–2035 годах доллар будет торговаться по 75,6 рубля, ВВП ускорится до 3,3% к 2026 году, но затем замедлится — до 2,9% в следующие пять лет.

Ослабление рубля пророчит и Министерство экономического развития вместе с падением цен на нефть. В базовом сценарии макропрогноза МЭР ожидает, что курс рубля к концу 2017 года опустится до 59,7 за доллар, через год составит 64,7 «деревянного», в 2019-м упадет до 66,9 рубля за доллар, а в 2020 году американская валюта будет стоить 68 рублей. При этом «черное золото», от продажи которого зависит экономика России, будет стабильно падать в цене год от года. С $49 за баррель стоимость бочки опустится до $43,8 в 2018 году, в 2019-м цена ожидается на уровне $41,6, а в 2020 году за нефть дадут не больше $42,4.

В том, что век дорогой нефти прошел, сомневаться не приходится, и даже в правительстве с этим смирились, судя по прогнозам финансово-экономического блока. Мощное становление альтернативной энергетики, активная добыча сланцевой нефти в США — в эти факторы шиковавший на нефтяных доходах сырьевой сектор России не верил, но получил оплеуху. Теперь же чиновники «подкладывают себе солому», делая заведомо пессимистичные прогнозы по курсу рубля, полагают эксперты. «Удручающие цифры в прогнозах выгодны государству и больше похожи на политический заказ, — предположил в беседе с «МК» старший аналитики «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. — Потом эти цифры используются при планировании министерствами, госкорпорациями, а при высоком огосударствлении экономики каждый чиновник заинтересован в том, чтобы в этих планах была заложена «подушка безопасности». Помимо этого ослабление рубля на одну единицу по отношению к доллару приносит бюджету $100 млн доходов. Другой вопрос — насколько адекватно прогнозировать курс рубля почти на 20 лет вперед, если на него влияет огромное множество факторов, которые предугадать нельзя».

Эксперт убежден: правдивому прогнозированию поддается лишь короткий период времени — месяц, квартал или максимум год. По предположениям самого аналитика, в конце текущего года рубль действительно окажется в неблагоприятной обстановке. «Во-первых, в конце года грядут очень крупные выплаты госкорпораций госбанкам по валютным кредитам, и в ноябре они начнут формировать валютные запасы, покупая доллары и евро, и окажут давление на рынок. Во-вторых, США планируют сделать рекордный заем и привлечь $500 млрд на рынки, из-за чего доллары будут в дефиците и вырастут в цене по отношению к валютам развивающихся стран. В итоге к концу года «деревянный» будет колебаться в диапазоне 62–65 рублей за доллар», — спрогнозировал экономист.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.