Кто заинтересовался экс-тренером «Зенита»: «Луческу всем всё доказал»

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

— Лучeску – трeнeр высoкoй квaлификaции, выигрaл зa кaрьeру oкoлo 70 титулoв. Тaкиx, кaк Лучeску, eдиницы. Oн прoфeссиoнaл тoп-урoвня, выигрaл мнoжeствo трoфeeв с дoнeцким «Шaxтeрoм», рaбoтaл в Итaлии, Турции. «Лудoгoрeц» игрaeт в Лигe чeмпиoнoв, нo вряд ли смoжeт удoвлeтвoрить финaнсoвыe трeбoвaния румынскoгo спeциaлистa. Oн нe xoчeт дoпускaть пaуз, пeрeрывoв в рaбoтe. Сeйчaс вoзьмeтся, пoрaбoтaeт с кoмaндoй гoд. Тaм пoxoжий язык: румыны, бoлгaры – рoдствeнныe нaрoды, в принципe. Тут eщe вoзрaст игрaeт рoль. Чeм стaршe oн стaнoвится, тeм труднee нaйти кoмaнду. Лучeску зa свoю жизнь стoлькo зaрaбoтaл, чтo тeпeрь, мoжeт быть, для нeгo нe тaк вaжны дeньги, кaк вoзмoжнoсть пoстoяннo нaxoдиться в трeнирoвoчнoм прoцeссe. Бывaeт, футбoлисты тoжe сoглaшaются нa мeньшую зaрплaту, чтoбы тoлькo oстaвaться в игрe.

— В сoстaвe «Лудoгoрцa» eсть сooтeчeствeнники Лучeску, румынскиe игрoки. Будeт ли этo игрaть рoль при oкoнчaтeльнoм выбoрe клубa?

— Нa пeрвoм мeстe всё-тaки урoвeнь футбoлистa, eгo кaчeствo и мастерство. Луческу не пойдет в клуб, где есть средний по игре румын, только чтобы говорить с ним на одном языке. Он владеет и английским, знает восемь иностранных языков. С этим проблем нет.

— Еще в услугах Луческу заинтересован турецкий «Галатасарай»…

— Думаю, в Турции условия предпочтительнее. Он знает чемпионат этой страны, уже выигрывал его с тем же «Галатасараем» и «Бешикташем». Если будет вариант, идти в «Лудогорец» или «Галатасарай, скорее всего Луческу сделает выбор в пользу турецкой команды. Там выше уровень игроков, и клубу проще соответствовать денежным запросам тренера.

—— Как специалисту, Луческу интереснее работать с «Лудогорцем» или с «Галатасараем»?

— Уровень турецкого клуба выше. Немаловажно, с каким материалом ты работаешь. Чем сильнее игроки, тем интереснее их тренировать. «Лудогорец» выиграл чемпионат Болгарии, но не думаю, что они далеко дойдут в Лиге чемпионов. Для них играть на групповом этапе – большой успех. А «Галатасарай» — это топ-клуб, один из сильнейших. Чемпионат Турции намного сильнее первенства Болгарии.

— В чем сильная сторона тренера Луческу?

— Важно, чтобы ему полностью доверяли. У него сильная скаутская служба. Он неплохо выстраивал игру в атаке. Команды много забивали, показывали результативный футбол. На Украине он создавал оборону из местных футболистов, с учетом лимита на легионеров. Группу атаки всегда составляли бразильцы. Они играли в красивый футбол. Если специалист завоевал столько трофеев, это действительно топ-тренер.

— То есть он способен добиваться успеха и с другими командами?

— Не сомневаюсь в этом. Футбол как наркотик. Лиши сейчас Луческу работы — и он сгорит, как свеча. Когда глаза горят, человек живет спортом — это одно, а когда начинает жить воспоминаниями, писать мемуары — совсем другое. Луческу не таков. Он человек действия и всё всем доказал. Не бывает тренеров, которые не совершают ошибки и постоянно выигрывают. Тот же Гвардиола в Испании выиграл всё, что только можно, а в Англии пока тяжеловато…

— Может быть, дело в возрасте или опыте?

— Нет. Тут важен уровень чемпионата. Мало быть топ-тренером самому по себе. Такие же специалисты работают и в других клубах, да и подбор игроков там тоже соответствующий. Ведь первое место только одно, и его не могут занять все команды.

— Что не удалось Луческу в «Зените»?

— Сложно сказать. Он пришел в непростое время. Команду покинули ключевые игроки. Весь коллектив, начиная с дворника и уборщицы и до руководства клуба, должен чувствовать себя в одной лодке, заряженными на победу.

Наверное, в «Зените» при Луческу такого не было. Плюс, новые игроки были слабее, чем те, которые ушли. Может, не хватило времени. Тренер ведь не волшебник, чтобы прийти и сразу сделать команду чемпионом. Или «Зениту» не хватило терпения. Возможно, они могли бы завоевать титул под руководством Луческу на следующий год. Посмотрите, сколько клуб тратит с новым тренером Манчини на трансферы, готов заплатить любые суммы, за баснословные деньги собирать игроков. При Луческу этого не было. Если бы Луческу дать такие деньги, тоже смог бы что-то сделать. Сейчас «Зенит» гораздо сильнее, чем раньше. Уход ведущих игроков, Халка и Витселя, сразу сказался на результате.

— Под руководством Манчини «Зенит» способен претендовать на чемпионство и составить конкуренцию «Спартаку?

— Даже наоборот, это «Спартак» будет пытаться конкурировать с петербургским клубом. Мой прогноз: чемпионом в этом сезоне станет «Зенит». Он практически выступает тремя командами. Там такая глубина состава, что с ума сойти можно. Когда перебор игроков, это тоже плохо, но добротных футболистов у Манчини наберется на три состава. Сейчас «Зенит» сильнее всех команд, которые играют в чемпионате России.

Напомним, что в СМИ появилась информация о заинтересованности бывшим тренером петербургского «Зенита» со стороны сразу двух клубов – болгарского «Лудогороца» и турецкого «Галатасарая». Как сообщает румынский спортивный портал digisport.ro со ссылкой на болгарские издания, преградой для начала работы у руля «Лудогорца» могут стать высокие зарплатные ожидания Мирчи Луческу, не сопоставимые с возможностями клуба. Максимальный размер вознаграждения, который может обеспечить новому главному тренеру «Лудогорец», составляет всего 500 тысяч евро в год, в то время как только в качестве компенсации за досрочное расторжение контракта с «Зенитом», румынский специалист получил 2,5 млн евро

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.