Деньги нашлись: Медведев распорядился построить четыре острова в Арктике

фoтo: Кирилл Искoльдский

Нa искусствeнныx oстрoвax в Кoльскoй буxтe рaспoлoжится Цeнтр стрoитeльствa крупнoтoннaжныx мoрскиx сooружeний, кoтoрый зaймeтся изгoтoвлeниeм мoрскиx кoмплeксoв пo дoбычe, xрaнeнию и oтгрузкe сжижeннoгo прирoднoгo гaзa нa шeльфe в Мурмaнскoй oблaсти, a тaкжe рeмoнтoм и oбслуживaниeм мoрскoй тexники. В рaспoряжeнии прeмьeрa гoвoрится, чтo нoвыe oбъeкты пoзвoлят сoздaть в Aрктикe oкoлo 10   тыс. рaбoчиx мeст, a тaкжe «увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней», привлечь инвестиции в регион и развивать новые технологии в производстве. Известно, что строительство будет вестись в рамках проекта по освоению арктических шельфов газа «Арктик-СПГ», а ресурсной базой для центра на островах послужит месторождение Гыдан. Планируется, что ежегодно там будет производиться около 16,5 млн тонн сжиженного природного газа.

Исполнитель и инвестор проекта — ООО «Кольская верфь», дочернее предприятие «НОВАТЭКа». Никаких конкурсных процедур компания не проходила   — в распоряжении премьера она значится единственным подрядчиком. Экспертов такое положение дел наводит на мысль, что без бюджетных денег строительство объектов для «Арктик-СПГ» не обойдется и в частный карман перетекут государственные рубли. «У   «НОВАТЭКа» уже есть опыт привлечения бюджетных средств для создания подобной инфраструктуры   — проекта по сжижению газа «Ямал СПГ». В   рамках проекта на Ямале строятся порт, аэропорт, атомные ледоколы, углубляется фарватер   — на бюджетные средства. Пока проект «Ямал-СПГ» не приносит никакой прибыли, это чистые затраты государства на проект частного консорциума»,   — сказал в беседе с «МК» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Добавим, на строительство проекта «Ямал-СПГ» из Фонда национального благосостояния России выделено 150   млрд рублей. Пуск первой очереди предприятий намечался на 2016   год, однако был отложен на 2017-й.

фото: Иван Скрипалев

Отметим, до недавнего времени к освоению Мурманского газового месторождения в Баренцевом море были допущены лишь государственные компании. В июле 2015   года к премьеру Медведеву обратился министр природных ресурсов Сергей Донской с инициативой о пересмотре ограничений для частных компаний, апеллируя к указу Президента России Владимира Путина о либерализации доступа к разработке шельфа. Главы газовых госкорпораций до последнего сопротивлялись, не желая пускать на месторождение другие компании.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.